Questa mattina in Senato
il Presidente
del Comitato nazionale per la Sicurezza Alimentare del Ministero della Salute;
Giorgio Calabrese, la senatrice Loredana De Petris, il Presidente
di UniVerde, già Ministro dell'Ambiente e dell'Agricoltura Alfonso Pecoraro
Scanio e il Presidente dell’Associazione Verdi Ambiente e Società Stefano
Zuppello hanno presentato la lettera appello per ampliare le competenze
dell'Efsa alla qualità e alla sostenibilità.
Il
Presidente della VAS; Stefano Zuppello, ha dichiarato:
“Dobbiamo riportare all'attenzione l'importanza strategica in Italia e in
Europa, della sicurezza, della qualità e della sostenibilità alimentare.
La storia di VAS sui temi
del cibo e più in generale al sostegno ai movimenti contadini ad esempio come “Via
Campesina”, è una storia che ci piace definire antica. Una delle prime
iniziative è stata negli anni 90 la campagna NO OGM che anche oggi ci vede
impegnati insieme al Coordinamento Italia libera da OGM, composto da 27
associazioni contadine, ambientaliste e della società civile.
Abbiamo organizzato la
Campagna MANGIASANO che quest'anno, la diciassettesima edizione, avrà come tema
POLITICHE
PER UN CIBO DI QUALITA’, SOSTENIBILE E SICURO, SENZA SPRECHI.
Un cibo sostenibile e di
Qualità per noi rappresenta una carta valida per salvaguardare il nostro
futuro, Da questa considerazione, nel primo numero della nostra rivista Nuova
Verde Ambiente, il direttore di Gusto H 24 Donato Troiano ha lanciato la
proposta di “affiancare all'Authority per la Sicurezza alimentare, anche quella
sulla Qualità e Sostenibilità del Cibo”. Una scelta, ha scritto, per rafforzare
al massimo le tre “A”, fondamentali del nostro futuro, Agricoltura,
Alimentazione, Ambiente.
L'impegno di Vas oggi è
quello di sostenere e spingere ad adottare provvedimenti ancora più urgenti
sulle nuove strategie europee sulla sostenibilità dell'agricoltura e
dell'alimentazione previste dal Green Deal, Farm to Fork e Biodiversità 2030.
Per questo noi, nel
contrastare le scelte europee che favoriscono l'agroindustria che mettono in
risalto, proprio in questi giorni, quanto siano fragili gli equilibri che
reggono l'agricoltura italiana ed europea, RILANCIAMO le scelte politiche di
sostenibilità con proposte concrete stando tra i promotori di questo appello.
Ampliare le competenze
dell'Efsa in linea con le politiche dell'Unione europea sulla sostenibilità dei
cibi, delle coltivazioni e relative pratiche agronomiche e del benessere
animale è una azione non più rinviabile.
Una scelta inoltre che
confermerebbe Parma Capitale europea del Food con le sue eccellenze del
Prosciutto di Parma e del Parmigiano Reggiano.
Per questo, dopo il forte
impegno e il contributo profuso da Vas circa 20 anni fa per l'istituzione a
Parma dell'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare, oggi siamo tra i promotori,
insieme a Gusto H24 e alla Fondazione UniVerde, di una Campagna nazionale per
“estendere le competenze dell'EFSA anche alla Qualità e alla Sostenibilità del
Cibo”.
Verdi Ambiente e Società
avvierà nelle prossime settimane una Campagna di raccolta firme in tutta Italia
di appoggio a questo appello che sarà anche un momento centrale della campagna
Mangiasano che prenderà il via il 22 maggio, giornata mondiale della
biodiversità e si concluderà il 16 ottobre giornata mondiale
dell’alimentazione”
Roma, 27 aprile 2022
La lettera/appello che
potete richiedere al numero 3274010905 e che sarà visibile anche sul sito www.verdiambientesocieta.it è promossa da Giorgio Calabrese, Presidente
del Comitato nazionale per la Sicurezza Alimentare del Ministero della Salute;
Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente di UniVerde, già Ministro dell'Ambiente e
dell'Agricoltura, Loredana De Petris, Capogruppo del Gruppo misto del Senato
della Repubblica, Nelson Marmiroli, Professore Emerito Biotecnologie ambientali
dell'Università di Parma, Direttore del Consorzio InterUniversitario Scienze
Ambientali (CINSA); Gianni Mattioli, già Ministro delle politiche Comunitarie,
Enrico Derflingher, Presidente internazionale di Euro-Toques, Guido Pollice,
Presidente onorario di Verdi Ambiente e Società, Rocco Pozzullo, Presidente
nazionale FIC – Federcuochi, Claudia Sorlini, già Preside della Facoltà di
Agraria dell'Università di Milano, Donato Troiano, direttore di Gustoh24 del
Comitato scientifico di Nuova Verde Ambiente, Stefano Zuppello, Presidente
nazionale di Verdi Ambiente & Società.
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