In
occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità promossa dalle Nazioni
Unite l’associazione Verdi Ambiente e Società (VAS) Onlus organizza sabato 19
maggio 2012 la VII edizione della Giornata Nazionale Mangiasano, con la
partnership di associazioni agricole, dell’artigianato e dei consumatori (Cia,
Anabio, Aiab, Cna Alimentare, Confartigianato Alimentazione, Upter Solidarietà,
Libera, Liberomondo, Adusbef, Federconsumatori, Arcipesca Fisa), con la
collaborazione di media partner (Ecoradio e Teleambiente) e con il patrocinio
di numerose istituzioni (Presidenza
della Repubblica, Ministero dell'Ambiente, Ministero dell’Agricoltura, Regione
Puglia, Regione Marche, Regione Molise, Regione Emilia Romagna, Regione
Toscana, Regione Veneto, Regione Liguria, Regione Lazio, Regione Calabria,
Regione Sicilia e Provincia di Roma).
Sono
previsti più di 40 iniziative nelle piazze, nelle Università e in diversi
luoghi pubblici per discutere con i cittadini e con le istituzioni dei cibi "hi-tech" (transgenici e
clonati), ottenuti in laboratorio e proprietà privata di aziende transnazionali
che ne detengono il brevetto. Lo slogan della giornata è, infatti,: "Cibo.
Le Multinazionali lo controllano. Tu puoi renderlo libero. Mangiasano!" e
i contenuti (pubblicati sulla rivista Verde Ambiente e distribuiti durante le
iniziative programmate) sono stati sviluppati da esperti nazionali e
internazionali, che hanno fornito un aggiornamento su quanto sta accadendo in
Italia, in Europa e nel Mondo.
Gli autori che hanno collaborato sono:
1. Carlo
Modonesi (zoologo - Museo di Storia
Naturale, Università degli Studi di Parma)
2. Monica
Oldani (psicobiologa PhD, Università
degli studi di Milano)
3. Federico
Infascelli e Raffaella Tudisco (Dipartimento di Scienze Zootecniche e
Ispezione degli alimenti - Università di Napoli Federico II)
4. Simone Vieri (Professore ordinario di economia e politica agraria,
Facoltà di Economia – Università “La Sapienza” di Roma)
5. Anna Zivian (Senior Manager, Marine Spatial Planning di Ocean
Conservancy)
6. Luca Colombo (Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura
Biologica e Biodinamica)
7.
Ivan Nardone
(Dipartimento sviluppo agroalimentare e territorio – Confederazione Italiana Agricoltori)
8. Luca Marini (Cattedra “Jean Monnet” Ad Personam nell’Università
di Roma “La Sapienza”, Vice Presidente del Comitato Nazionale per la Bioetica e
Presidente del Centro di studi biogiuridici “ECSEL)
9. Helene
Wallace (Director, GeneWatch UK)
10. Claudio
Malagoli (Università degli Studi di
Scienze Gastronomiche)
11. Riccardo
Bocci (Rete Semi Rurali/AIAB)
Nessun commento:
Posta un commento